Скользящая опалубка особенности проектирования. Трехплунжерные насосы

В отечественной практике в качестве рабочей жидкости используются водные эмульсии для двухцилиндровых домкратов типа ПШ-2 и минеральные масла для гидродомкратов типа ОГД, что до известной степени определяет и тип насосов, применяемых в качестве привода в насосно-распределительных станциях.

10-02-2017_22·57·13


Для получения необходимого давления в гидросистеме порядка 40-50 кгссм2 и производительности насоса 12-20 л/мин при работе на эмульсиях целесообразно применять плунжерные насосы, а при работе на масле — лопастные.
Приводом гидравлических домкратов ПШ-2 служат трех-плунжерные насосы, изготавливаемые курским заводом «Спецэлеватормельмаш».

Трехплунжерные насосы ТНГ имеют производительность 20 лмин при развиваемом давлении до 100 кгссм2.
Работа насоса осуществляется следующим образом. При включении электродвигателя плунжер при движении вправо всасывает рабочую жидкость из резервуара в коллектор 2, а затем через всасывающий клапан 3 — в рабочую камеру цилиндра. При обратном движении плунжеров этот клапан закрывается и рабочая жидкость выталкивается через клапан 4 в нагнетательный коллектор 5, из которого по турбопроводу она направляется в гидросистему.

Если давление в гидросистеме превышает 50 кгссм2, срабатывает предохранительный клапан 6, который соединяет полости нагнетательного и всасывающего Коллекторов, и насос производит работу «на себя».
Применение водных эмульсий в качестве рабочей жидкости имеет то преимущество, что она безвредна при случайном попадании в бетон через неплотности соединений трубопровода и домкрата.

Однако с применением в практике строительства одноцилиндровых домкратов, которые обладают достаточной герметичностью, стало возможным использовать в качестве рабочей жидкости минеральное масло, что позволяет помимо предохранения оборудования от коррозии удешевить стоимость насосных станций и уменьшить их размеры и вес.

С 1960 г. почти все насосные станции, выпускаемые Кропоткинским заводом Всесоюзный трест «Спецэлеватормельмаш», комплектуются малогабаритными сдвоенными лопастными насосами типа 12Г12-42А, изготовляемыми Елецким заводом станочной гидроаппаратуры.
Малогабаритный сдвоенный лопастный (шиберный) насос типа 12Г12-42А может нагнетать минеральное масло вязкостью 2,6-3,6°Е50 в гидросистему как одним общим, так и двумя независимыми потоками, причем один из насосов используется на давление до 50 кгссм2, а второй на 25 кгссм2.

Эти насосы нерегулируемы, с постоянным направлением потока рабочей жидкости.
Конструктивно насос 12Г12-42А выполнен следующим образом: в чугунном корпусе смонтированы два закаленных кольца-статора, имеющих внутри профилированные поверхности, по которым скользят по десять лопаток, свободно перемещающихся в радиальных пазах двух роторов. Роторы насажены на шлицы вала, свободно вращающегося в шариковых подшипниках.
При вращении роторов лопатки под действием центробежной силы и давления масла, подведенного под них, всегда прижаты к внутренней поверхности статоров.

Каждая лопатка перемещается в пазах ротора в радиальном направлении в соответствии с профилем кривой статора. Каждая из камер между двумя соседними лопатками во время соединения с окнами всасывания благодаря профилю статора увеличивает свой объем и заполняется маслом через окна всасывания, а во время соединения с окнами нагнетания уменьшает его., вытесняя масло через окна нагнетания.

Благодаря диаметрально противоположным подводам и отводам нагрузка на роторы от давления масла со стороны полостей нагнетания уравновешивается и подшипники насоса разгружаются.

Конструкция фланца позволяет поворачивать его в одно из четырех положений, что дает возможность выбрать наиболее удобное взаимное положение всасывающего и нагнетательного отверстий.
Техническая характеристика насосов, применяемых в качестве привода гидравлических домкратов для подъема

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>