Целостность данных и простота администрированя: репликация на уровне СХД

От избыточной загруженности серверов спасает тиражирование информации на уровне сетей и систем хранения (СХД и SAN)в дополнительный центр обработки (ЦОД). При этом администрировать систему становится проще.

27-02-2017_22·21·24

Тиражирование данных, проведенное на уровне системы хранения (IBM Enhanced Remote Mirroring, EMC SRDF, HP 3PAR Remote Copy, IBM Global/Metro Mirror, Hitachi TrueCopy, EMC MirrorView и других) позволяет выстраивать оптимальные решения, при которых СХД в центрах обработки данных однородны. Репликация может быть как асинхронной, так и синхронной — выбор конкретной реализации зависит от связанных рисков, ширины доступного канала связи и ряда других факторов.

Однако ключевой параметр, о котором недопустимо забывать на этапе планирования — целостность хранимых данных в разрезе сервиса. При нарушении консистентности восстановление нормальной работы приложения после сбоя на стороне сервера может сопровождаться серьезными трудностями, в критических случаях возникает риск потери данных. Программное обеспечение, работающее в связке с механизмом тиражирования и гарантирующее консистентность данных в обоих хранилищах, индивидуально для каждого производителя СХД. В некоторых случаях совместное использование СХД различных компаний может привести к сложностям с построением распределенных систем.

Совместное использование различных СХД в общем ЦОД

При использовании в центре обработки данных различных систем хранения полноценное тиражирование на уровне всей системы часто становится трудноразрешимой задачей. Для ее решения применяются программно-аппаратные комплексы, обеспечивающие совместную работу разных СХД и дающие возможность произвести виртуализацию текущих систем (EMC VPLEX, Hitachi VSP, IBM SVC и прочие).

Благодаря виртуализации СХД и серверов становится возможным не только тиражирование информации, но и выстраивание геораспределенных систем, где нагрузка может динамически балансироваться между центрами обработки данных. При этом система продолжает обрабатывать запросы пользователей в штатном режиме.

Существуют и программно-аппаратные комплексы, предназначенные в том числе для тиражирования данных (EMC RecoverPoint и подобные). При использовании совместно с EMC VPLEX Metro, RecoverPoint позволяет выстроить систему, устойчивую к форс-мажорам. Проект предполагает инфраструктуру с тремя центрами обработки данных, при этом в третье хранилище репликация ведется в асинхронном режиме, на двух других реализуется система распределенного хранения информации.

Источник: www.trinitygroup.ru

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>