Висячие покрытия их формы. Сетки из тросов с четырьмя точками крепления.

Разомкнутые системы сеток, закрепленные в отдельных опорных точках. В приведенных ниже основных схемах показаны системы седловидных сеток из тросов, закрепленных в нескольких неподвижных точках.


Технически устройство таких неподвижных опорных точек не представляет трудности. Простейшим решением является крепление сеток из тросов к бетонному массиву.
Устройство опорных точек, расположенных на некоторой высоте над средней отметкой площадки, может быть осуществлено следующими способами:
а) один сжатый шест с тремя растяжками. Две растяжки служат одновременно краевыми тросами-подборами самой сетки из тросов;
б) один сжатый шест с четырьмя растяжками, из которых две являются краевыми тросами-подборами. Такое решение обладает большей устойчивостью;
в) крепление сетки, применяясь к условиям местности, к естественному откосу;
г) крепление к тяжелой устойчивой пирамиде;
д) свободно подвешенный узел, образованный четырьмя натянутыми в разных плоскостях тросами, из которых два служат краевыми тросами-подборами сетки;
е) крепление к вертикальной опоре, прочно заделанной в фундамент.

Сетки из тросов с четырьмя точками крепления. Наиболее простым решением является седловидная сетка с предварительным напряжением, закрепленная в четырех неподвижных точках. Крепление такой сетки в трех точках невозможно, поскольку три точки всегда лежат в одной плоскости. Четыре опорные точки связаны краевыми тросами-подборами, между которыми натянута сетка.
Такая сетка из тросов обладает четкой и целесообразной формой, которую можно было бы признать идеальной. Уже первая попытка изготовления модели такой сетки дала форму сетки, вполне пригодную для использования в качестве покрытия.
Такая сетка обладает присущим ей изяществом формы; она производит впечатление исключительной четкости и органичности. Такой сетке не удается придать произвольную форму; из конструктивных соображений необходимо обеспечить постоянство натяжений в сетке, которое в свою очередь определяет единственную гармоническую форму такой сетки.

Область применения сетки из тросов, закрепленной в четырех точках, в качестве покрытия или прозрачной сетки весьма широка. Из этих соображений статическая работа такой сетки была исследована с большой тщательностью. Следует отдать предпочтение симметричному расположению точек крепления асимметричному.
При этом, однако, необходимо соблюдение следующих условий: такие сетки могут образовывать в плане не только квадраты и ромбы, но и прямоугольники, которые не должны быть слишком вытянутыми (соотношение сторон не должно превышать 1 : 1,4).
Видно как меняется форма сетки из тросов с двумя низко расположенными и несколькими поднятыми точками крепления с увеличением числа таких точек крепления; во всех случаях точки крепления сетки соединены краевыми тросами-подборами.
По серии рисунков можно проследить, как влияет на форму сетки постепенное увеличение числа точек крепления, пока, наконец, она не становится похожей на форму покрытия Ралей-арены с той лишь разницей, что вместо опорных жестких арок здесь применены краевые тросы-подборы. Некоторые типы сеток были испытаны в моделях.
Эти рисунки показывают, какими разнообразными могут быть сетки из тросов с неподвижными точками крепления.
Вообще говоря, пространственная сетка из тросов с предварительным напряжением может быть получена натягиванием сетки между любым числом точек крепления, размещенных любым образом, но лежащих в разных плоскостях, при том . условии, что точки крепления соединены между собой краевыми тросами-подборами, образующими замкнутый контур.
Однако определение такого положения точек крепления, которое обеспечивало бы создание органичной формы натянутой между ними сетке из тросов, приемлемой для использования ее в качестве покрытия, связано с большими трудностями.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>