Чайот: огурец-латино

На рынках можно узреть новый увлекательный овощ – чайот. Его зеленоватые плоды по вкусу напоминают кабачки, а с виду он, быстрее, смахивает на авокадо. Родом экзот из Латинской Америки, а в переводе с языка ацтеков его заглавие значит «тыква, покрытая шипами». Приживется ли этот необыкновенный овощ у нас?

 

 

Семейство: Тыквенные

Плоды: По форме похожи на груши. При подходящих критериях способны достигать 700–800 г

Температура: Более подходящая температура для роста и развития – 27–28 град.

Ценность: Растение относят к суперкультуре, т. е. его едят полностью, включая корневые клубни и юные побеги

С 1-го кустика чайота можно собрать 60–80 кг плодов, которые могут храниться до 8 месяцев.

Факт: в наших широтах мексиканский огурец выращивают исключительно в теплице. В южных районах он может расти и в открытом грунте – около заборов, веранд и беседок. Держат его и в комнатных критериях при неплохом солнечном освещении. Плод высаживают в большой цветочный горшок либо в специально сделанную кадку.

Чайот, либо огурец мексиканский, – вьющееся долголетнее травянистое теплолюбивое растение. Продолжительность жизни – около 20 лет. Для обычного роста и развития ему нужна температура не ниже 18–20 град. Более подходящая – 27–28. При снижении температуры до нуля у растения повреждаются стволы и листья, а при заморозках – плоды. Корневая система погибает при -5 град. Потому чайот способен зимовать только там, где почва промерзает на глубину менее 2,5 см.

 

Агротехника

Чайот можно растить на различных почвах (даже на самых бедных), но больше всего для него подходят легкие суглинки, отлично дренированные торфяники, черноземы. При использовании навоза (3 кг/м2) урожайность увеличивается в 1,5 раза. Почву под чайот нужно отлично приготовить. Идеальнее всего участок перекопать еще с озари.

Посадочным материалом является весь плод полностью. Для получения рассады их высаживают в марте в парники. Делают это наклонно, широкой частью вниз, чтоб верхний конец остался не прикрытым землей. Сразу после посадки поливают. Семечки с течением времени начинают прорастать, и плоды растрескиваются. Обычно 1-ые ростки выходят на 5–7-й денек после посадки.

Вероятен и вегетативный метод размножения, который в большинстве случаев и используют на родине чайота. Юные побеги срезают у корневой шеи, укореняют в песке и высаживают в торфоперегнойные горшочки. В данном случае потомство еще полнее наследует признаки материнского растения.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>