В жилом районе сеть культурно-бытового обслуживания должна строиться по трехступенчатой системе, однако группировка обслуживающих учреждений может быть различной в зависимости от конкретных планировочных условий. Это наглядно показывают конкурсные проекты застройки приморской части Васильевского острова.
Надо иметь в виду, что по мере укрепления материально-технической базы коммунизма и с дальнейшим сокращением рабочего дня значительно возрастет потребность в проведении разнообразных культурно-просветительных и общественных мероприятий по месту жительства трудящихся. Для этого должны быть созданы соответствующие условия в группах домов, микрорайоне и жилом районе. В составе блока первичного обслуживания следует предусматривать специальное помещение для встреч жильцов; в центре микрорайона небольшой клуб и зал для семейных празднеств, а в общественном центре района — комплекс культурно-просветительных учреждений.
Эти вопросы требуют дальнейшего изучения, но уже теперь совершенно очевидна необходимость более гибких решений в предвидении новых форм обслуживания.
На основе проектной практики и научных исследований, проведенных в Ленинграде, можно высказать некоторые суждения об общих тенденциях дальнейшего развития системы обслуживания населения.
Важно, чтобы учреждения общественного назначения были связаны с садами, с местами отдыха и спортивных занятий. Необходимо обеспечить возможность проведения различных массовых мероприятий на открытых площадках, создать наиболее благоприятные условия для коллективного общения населения.
Весь комплекс помещений культурно-просветительного назначения в микрорайоне рассчитан в основном па широкое развитие самодеятельности населения и организацию различных кружков на общественных началах. Для развития физической культуры в микрорайоне целесообразно предусматривать спортивный зал при клубе, открытый плавательный бассейн, полноценный комплекс площадок.
В экспериментальном проектировании и строительстве необходимо проверить целесообразность использования общего спортивного ядра взрослым населением микрорайона и школьниками. Учитывая климатические условия Ленинграда, следует определить возможность строительства крупного спортивного павильона с комплексом площадок для непрерывного пользования в течение всего года.
Из года в год все большее развитие будут получать общественные формы воспитания детей. Нынешние нормы расчета школ и детских учреждений могут быть сохранены и в перспективе, так как обслуживание значительно улучшится за счет уменьшения численности населения жилых районов с увеличением жилой площади на человека. Так, если теперь детские учреждения рассчитываются, исходя из нормы 80 детей на 1000 жителей, то с увеличением обеспеченности жилой площадью до 15 м2 на жителя число детей в группах детских учреждений будет меньше.