Выращивание моркови через рассаду

Многие полагают, что морковь не предназначена для пересадки, поскольку не приживается. Однако, это мнение ошибочно. Вполне возможно вырастить рассаду, которая в дальнейшем высаживается в открытый грунт.

На грядке она успешно растет до самого сбора урожая. Но, этот процесс необходимо выполнять правильно, иначе можно центральный корень повредить, что приведет к образованию уродливых и кривых корнеплодов и боковых побегов. Как это сделать? Смотрите тут.

 

Когда и как высаживать культуру на рассаду?

Если вырастить растение через рассаду, то можно получить ранние корнеплоды в сравнении с применением традиционного способа. Кроме этого, данная методика предотвращает возникновение морковной мухи. Для выращивания культуры на рассаду необходимо применять контейнеры, предназначенные для хранения яиц.

Также можно использовать ячеистые конфетные коробки или скорлупу из-под яиц. Нужно заполнить увлажненной землей подготовленную емкость и в каждую ячейку положить семена моркови (2 штуки). По завершении «трамбовки» нужно покрыть тару полиэтиленовым пакетом и поставить в темное место.

Первые всходы могут появиться уже через 7 дней, а через 14 суток – первый листик. После его образования рассада может успешно высаживаться в открытый грунт. Для этого в почве создают глубокие ямки (15 см), вовнутрь которых укладывают влажный перегной.

Нужно обильно полить подготовленную рассаду и посадить аккуратно в канавки. Растения должны находиться на расстоянии около 6 см. Учитывая то, что корешок имеет тонкий конец, его прищипывают в длину на 1/3. Без этой манипуляции, он попросту при пересадке загнется, а значит, корнеплод получится неровный.

Оптимальный вариантом будет пересадка растения без оголения корня, вместе с земляным комом. По завершении пикировки, во избежание пересыхания грунта, стоит его прикрыть мульчей. Последующее выращивание морковки не отличается от традиционного, единственное что, исключается необходимость прореживания. Важно перед пересадкой обильно увлажнить грядку. Процесс высадки должен выполняться в вечернее время, а не под палящим солнцем.

Лучшие предшественники для моркови

 

Правильный севооборот – важное условие получения крупных плодов и предотвращения заболеваний. На одном месте культура может выращиваться не больше 4 раз. Высевается или высаживается растение после:

  • Томатов

  • Картофеля

  • Лука

  • Салата

Также можно использовать землю, на которой росли огурцы, но по истечении одного-двух лет. Причиной этому является переизбыток органических удобрений, которые негативно влияют на культуру. Запрещено высаживать морковку после петрушки, потому что это растение создает отличные условия для появления и размножения разных вредителей.

Если не получается соблюдать необходимый севооборот, тогда можно перед высадкой или в осенний период разрыхлить грунт и обработать его крепким раствором, приготовленным из перманганата калия. Таким образом, снижается риск разрушения вредителями корнеплодов.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>