Архив рубрики: ‘Садоводство’

Огурцы в июле.

Июль — период массового и обильного плодоношения огурцов. В это время им особенно полезны бывают ежедневные поливы теплой, отстоявшейся водой, лучше вечером, на ночь.    

ПОЛУЧЕНИЕ СЕМЯН ОГУРЦОВ.

Сложнее получить чистосортные семена огурцов. При оставлении семенных плодов на растении за чистосортность ручаться нельзя, так как неизвестно с какого сорта пчелы или шмели перенесли пыльцу на женский цветок. Поэтому для получения чистосортных семян проводят искусственное опыление, техника которого состоит в следующем: за 1—2 дня до раскрытия бутонов мужских и женских цветков их накрывают тонким […]

Выращивание огурцов.

В Нечерноземной зоне России наиболее распространено выращивание огурцов под различными пленочными покрытиями. Однако для горожанина — владельца садово-огородного участка этот способ приносит немало хлопот, так как не всегда, когда нужно открыть-закрыть грядки пленкой, полить их или прополоть, огородник находится на участке. Не многие знают, что существует способ выращивания огурцов на пленке. Этот способ не требует […]

Морская капуста и катран.

CRAMBE MARITIMA L. — морская капуста. CRAMBE TATARICA JACG.) — катран. Морскую капусту выращивают для получения молодых отбеленных листьев и побегов. В культуре она распространена в Западной Европе, особенно в Англии. Как приморское растение встречается в диком виде по берегу Балтийского моря. Это ранняя многолетняя овощная культура, которую можно использовать для получения урожая в зимнее […]

Лук-батун.

ALLIUM FISTULOSUM Зимний лук, лук-татарка, песчаный лук – различные названия лука-батуна. Зимним его называют за исключительную холодостойкость. В диком виде встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. Возделывается в различных странах Европы, Азии и Северной Америки. Наиболее распространен в Китае, Японии, где выращивается с древнейших времен. Лук-батун китайского и японского подвидов менее зимостоек. Высевая семена […]

Лук-порей.

(ALLIUM PORRUM L.) Порей был известен древним египтянам, римлянам и грекам. Уже тогда он широко применялся в кулинарии. Считают, что лук-порей происходит от жемчужного лука, встречающегося в диком виде в странах, прилегающих к Средиземному морю. В настоящее время культура лука- порея широко распространена в европейских странах, особенно в Болгарии, Франции, Бельгии, Дании, Швеции. Его можно […]

Мангольд.

(BETA CICLA L., SSP. OCCIDENTALS EUROPAEA KRASS.) Мангольд, или листовая свекла, произошел от дикой свеклы. Еще в древности он широко использовался греками и римлянами. Культура очень ценна не только по составу питательных веществ, витаминов, минеральных солей, но еще и тем, что урожай может поступать на протяжении длительного срока: в начале лета (из рассады), летом и […]

Майоран.

ORIGANUM MAJORANA L. Встречается в диком виде в Малой Азии и Северной Америке. Его культивировали в Древнем Египте, Греции и Риме как пряное и лекарственное растение. В России майоран пока мало распространен. Выращивается как пряное растение в различных странах Европы и Америки.    

Овсяный корень.

TRAGOPOGON PORRIFOLIUS L. Овсяный корень происходит от козлобородника, широко распространенного лугового растения, встречающегося в диком виде в европейской части России, Сибири и странах Южной Европы. Корнеплоды могут быть использованы в зимнее время для выгонки листьев, из которых готовят салат.    

Артишок.

(CYNARA SCOLYMUS L.) Родина артишока — Средиземноморские страны, в диком виде он встречается в Южной Европе и Северной Африке. Слово артишок арабского происхождения и означает земляная колючка. Артишок был известен древним грекам и римлянам. Его изображение можно видеть па голландских картинах XVI в. Выращивается в больших количествах во Франции, Италии, Греции и других странах. Артишок […]