Фундамент можно с легкостью назвать наиболее важной частью деревянного сруба, как, в принципе, и для любого другого строения. Все дело в том, что фундаменты принимают на себя существенные нагрузки стен строений, давления почвы и давления грунтовых вод, особенно в зимний период и т.д. Именно поэтому к выбору фундамента для деревянного дома нужно подходить осознано и не спеша.
Не секрет, что срубы – легкие деревянные конструкции, которые не нуждаются в массивных фундаментах. Необходимо отметить, что фундаменты для срубов делятся на два основных типа — столбчатые и ленточные. Независимо от того, какой тип фундамента Вы выберете для своего деревянного дома, Вы обязательно должны провести гидроизоляцию для защиты деревянных стены от сырости. Все дело в том, что фундаменты вытягивают влагу из почвы. А вообще, строительством фундаментов должны заниматься только опытные строители.
Ленточный фундамент для сруба
Представленный тип фундамента для сруба, в основном, применяют на почвах с высоко стоящими грунтовыми водами. Также такой фундамент можно с легкостью использовать не только для возведения деревянных домов, но и для постройки кирпичных и бетонных сооружений. Главное преимущество ленточного фундамента заключается в том, что он позволяет возводить под домом подвальное помещение, которое надежно оберегает строение от грунтовых вод. Если ленточный фундамент будут возводить специалисты, то в подвальном помещении всегда будет сухо; плесень и грибок появляться не будут. Данный тип фундамента надежнее и прочнее столбчатого. Качественно построенный ленточный фундамент прослужит не один десяток лет.
Столбчатый фундамент для сруба
Столбчатые фундаменты предназначены для легких стен — брусовых, каркасных, рубленных и т.д. Опытные строители знают, что такой тип фундамента желательно применять на песчаных сухих почвах. Если возвести столбчатый фундамент на слабонесущих грунтах, то строение в скором времени может просто завалиться. На сегодняшний день существуют такие типы устройства столбчатых фундаментов для сруба: бутобетонные, блочные и кирпичные. Для возведения столбчатого фундамента, в первую очередь, снимают верхний слой почвы (на разную глубину, в зависимости от строения), после чего делают специальную песчаную подушку, а затем ставят столбы.