В моечном помещении бани можно обустроить полы двух видов: протекающие и непротекающие.
Протекающие полы. Название говорит само за себя. Если вы интересуетесь, как сделать протекающий пол в бане, — принцип следующий: между досками пола оставляют зазоры. Через них вода выливается под пол, с последующим отводом. Такой простейший вариант приемлем не для всех регионов. Баня с протекающими полами может быть обустроена только в теплой местности, с возможностью хорошей вентиляции и быстрого испарения излишней влаги. В более или менее холодном климате этот вариант неприемлем, поскольку застоявшаяся вода будет постоянным источником неприятных запахов и причиной образования плесени.
Непротекающий пол – самый обычный теплый пол с приспособлением для сливания воды. Конечно, стоимость такого пола значительно больше, но по гигиеничности это – наилучший вариант. Обустройство такого пола, помимо чернового и чистового настилов, предусматривает укладку утепляющего и гидроизоляционного слоев.
Особенности обустройства протекающего пола
Сущность его – в том, что зазор между досками пола делается порядка 0,5 см. Вода при этом, не задерживаясь, уходит под пол. Для регионов с умеренным климатом такой вариант приемлем, если помещение бани используется только в летнее время. Причина одна: пол в бане получается достаточно холодным. Срок службы такого пола – небольшой и в самом скором времени может потребоваться его замена. Это и понятно: ни о гидроизоляции, ни об утеплении здесь речь не идет. Единственный момент: можно предотвратить появление сквозняков, если правильно обустроить слив воды.
Обустройство протекающего пола в бане начинается с разделки ямы, куда будет сливаться вода. Простейший вариант – самое обычное корыто, к которому приделывается труба для слива воды. Естественно, что место слива является самой низкой точкой конструкции. Выведение собравшейся воды производится самотеком.
Иногда проблема решается сама собой: если грунт хорошо впитывает воду и имеет рыхлую структуру, можно поступить таким образом.
В помещении моечной вырывается яма глубиной в 0,5 м. В качестве дренажа применяется гравий или битый кирпич. Пол в моечном помещении делается с уклоном к яме.
Если почва глинистая и плотная, то с отведением воды могут быть проблемы. Помимо сливной ямы, обустраивается специальная канава – приямок, сделанная с уклоном к сливу. Чтобы неприятные запахи из ямы не попадали в баню, — обустраивается водяной затвор. Необходимо следить за чистотой ямы, периодически чистить ее.
Несколько слов о том, как правильно настелить полы в бане. Поверхность пола можно делать без всякого уклона. Чтобы вода хорошо уходила в зазоры, можно обработать их рубанком: доски станут чуть более покатыми.